7 роковых ошибок в дизайне кухни. Советы от экспертов
Интерьер кухни должен облегчать и ускорять процесс приготовления пищи. Если вам трудно дотянуться до нужного шкафчика или полки, неудобно перемещаться между плитой и холодильником, значит в планировании явно были недочёты. Всё это доставляет лишние хлопоты.
При покупке кухни под заказ таких ошибок не должно быть, так как специалисты не допустят этого. Опыт и забота о клиенте просто не позволят им создать вам неудобства на кухне! Чего нельзя сказать про покупку готовой кухни без всякого сопровождения проекта - там могут продавать "из того, что есть" и не думать о клиенте, надеемся, что таких фирм очень мало.
Не допускайте их: 7 частых ошибок на кухне
-
-
Расположение мебели вдоль стены.
Такой тип планировки не стоит выбирать, даже если позволяет пространство. Вам придётся бегать из одного конца кухни в другой, а это отнимает время и силы. В больших комнатах желательно размещать мебель и технику согласно островной и П-образной планировке.
-
Узкие проходы.
Какой бы тип планировки вы не выбрали, важно соблюдать правильное расстояние между фасадами – не менее 120-ти см. Так ящики будут полностью выдвигаться, двери балкона не станут задевать ручки тумбочек, а вы сможете без затруднения передвигаться из одной части кухни в другую.
-
Непродуманное расположение ключевых предметов.
Вершины холодильника, плиты и мойки составляют так называемый «кухонный треугольник». Важно, чтобы он занимал площадь не менее 3,5 м и не более 7,5 м. Маленький «треугольник» грозит ограниченным пространством, а большой – ежедневным мини-марафоном по кухне.
-
Плохое освещение.
Часто в кухнях устанавливают всего один источник света. Для приготовления пищи в вечернее время понадобятся дополнительные светильники, а перенапряжение глаз и риск травматизма острыми предметами вам вовсе не нужен.
-
Ограниченная площадь столешницы.
Маленькая рабочая поверхность усложняет процесс приготовления пищи. Если вы не можете заменить столешницу, то это легко компенсируется барной стойкой или «островом» – столом или другой конструкцией, расположенной посредине комнаты.
-
Кухонный фартук из неподходящих материалов.
Чтобы вы не готовили – на рабочей зоне будут оставаться брызги жира, пятна и прочие загрязнения. Окрашенные или оклеенные обоями стены тяжело очистить, поэтому для отделки этой зоны лучше использовать плитку.
-
Мало места для хранения кухонной утвари.
Достаточное количество шкафчиков и полок – залог порядка на вашей кухне. Если их мало, баночки, бутылочки, коробочки и прочие мелочи придётся хранить на столе или столешнице. А это будет портить общий интерьер вашей кухни.
-
Главное правило хорошей планировки – это рациональное использование пространства. Поэтому заранее продумайте расстановку мебели и техники на кухне!